oekumeneWerden

Die Ökumene in Werden wird seit 1972 von einem Ausschuss begleitet. Ökumenische Schulgottesdienste, ökumenische Inhalte im Religionsunterricht und gemeinsame Bibelseminare: Das waren zunächst die Themen des Ausschusses. Inzwischen ist die Ökumene in Werden weiter gewachsen und aus dem Leben der Schwestergemeinden nicht mehr wegzudenken. Der ökumenische Ausschuss, dem die Pfarrer/in der beiden Gemeinden und interessierte Laien angehören, plant ökumenische Aktivitäten, bereitet sie vor und führt sie durch.

Neujahr empfang 2014

Ökumenisch - “auf Linie

Gästebuch ökumenischer Neujahrsempfang 2014
Gestaltung Dr. Dohmen

Dazu gehören "ökumenische Bibeltage" (Gesprächsabende zu biblischen Texten), ein "Kanzeltausch" der evangelischen und katholischen Prediger (sie predigen in der jeweils anderen Gemeinde), einem gemeinsamen Abendgottesdienst am Buß- und Bettag, dem ökumenischen Neujahrsempfang, dem ökumenischen Adventssingen, der Beteiligung der evangelischen Gemeinde am Ludgerusfest:Statio

- Ein ökumenischer Gottesdienst zur Schreinerhebung mit       anschließender Agapefeier
- Eine Statio während der Prozession im Kirchgarten vor der    Evangelischen Kirche (siehe Foto rechts)
- Ein gemeinsames Treffen nach der Prozession

Dazu kommen
- Der Adventsbasar
- Die Sonntagsgottesdienste in der Baldeneykapelle
- Das Friedensgebet
- Der Weltgebetstag
- Das Pfingst-Taizé-Gebet
- Die “Denk-Bar”
- Die Behindertenarbeit
- Die Hospizarbeit
- Das Gemeindefest Fotonachlese 22. - 23. August 2015
- Die ökumenischen Partnerschaftsprojekte Serpaf  und Ruanda
- …und Vieles mehr.

Aus den vielen Begegnungen zwischen den Menschen der verschiedenen Konfessionen entwickelt sich eine Dynamik, die die Ökumene in Werden lebendig hält und immer weiter vorantreibt.