Ökumenisches Friedensgebet

von Barbara Scharenberg

Leid und Unrecht, das vielen Menschen auf der ganzen Welt angetan wird, schreit zum Himmel.
Deshalb treffen sich alle zwei Monate einige Frauen aus der Pfarrei St. Ludgerus und der Evangelischen Kirchengemeinde Werden, um in ökumenischer Zusammenarbeit aktuelle Probleme zu diskutieren, sie für ein Friedensgebet aufzubereiten und darin Sorge, Klage und Bitten der Menschen vor Gott zu bringen: in der Regel zeitgenössische Texte und Lieder, die aufrütteln, wach machen und berühren, laden zum Nachdenken ein.

Und? Ändert sich etwas in der Welt durch unser Gebet? Wir wissen es nicht.

Und doch: Wer um die Gerechtigkeit und den Frieden in der Welt ernsthaft bittet, der sieht auch den Unfrieden in seinem direkten Umfeld und in seinem Herzen. Die Bitte um den Frieden in der Welt ist immer auch eine Bitte um den Frieden in uns, der uns zum friedlichen Miteinander erst befähigt. Das ist der erste Schritt auf dem Weg zum Weltfrieden, ein Schritt, der auch sehr schwer und steinig sein kann.

Das nächste Friedensgebet ist
am Freitag, den 20. März 2020 um 17:00 Uhr
in der Krypta der Basilika St. Ludgerus
“Gib Frieden”

Krypta_3

Krypta der Basilika St. Ludgerus

Basilika_h

Basilika St. Ludgerus

Ökumenisches Friedensgebet

zum ökumenischen Friedensgebet.

Das etwa 45minütige Friedens-
gebet  wird von einer Gruppe katholischer und evangelischer Frauen vorbereitet zu jeweils unterschiedlichen Themen. Es beinhaltet u.a. eine Hinführung auf das Thema, Gebete, verschiedene ökumenische Lieder, eine Lesung aus der Bibel, Fürbitten und Texte
u.a. von Bonhöffer, Hüsch, Zenetti, Zink.

Es findet jeweils am 3. Freitag in den ungeraden Monaten in der Krypta der Basilika statt. Während der Winterzeit um 17:00 Uhr und in der Sommerzeit um 18:00 Uhr.

Das nächste Friedengebet ist am Freitag, den 20. März 2020
um 17:00 Uhr in der Krypta der Basilika St. Ludgerus.

Die nächsten Termine:

20. März 2020  17:00 Uhr