Gesprächskreis für Eltern: Erziehung und Beziehung

Den Gesprächskreis für Eltern (gerne auch Großeltern) gibt es schon seit mehreren Jahren am 3. Dienstag eines Monats von 19:30 Uhr bis 22:00 Uhr im Haus Heck. Auf der Grundlage der pädagogischen Vorstellungen von Jesper Juul (dänischer Familientherapeut), Wolfgang Bergmann (Kinder- und Jugendtherapeut), Gerald Hüther und Wolfgang Bauer(Hirnforscher), Herbert Renz–Polster (Kinderarzt) tauschen wir uns über Fragen und Probleme aus dem Familienalltag aus. Orientierung gibt uns dabei der Blick auf “Wertschätzung” und “Gleichwürdigkeit” als Maßstab für gelingende Familienbeziehungen. Auch die “Gewaltfreie Kommunikation” nach Marshall B. Rosenberg inspiriert uns zum Ausprobieren neuer Wege, wenn wir auf den “alten Gleisen” nicht mehr zufrieden sind. Ein Leitsatz steht über allem: Die Eltern haben die Macht in der Familie und damit die Verantwortung für die Qualität der Beziehung – und das nicht nur, wenn alles “glatt” geht, sondern gerade auch in Stresssituationen. Es geht darum, das Zusammenleben so freundlich, befriedigend und erfüllend wie möglich für alle zu gestalten. Letztlich geht es um die Frage: “Wie geht Liebe?” Denn “Familie ist eine Liebesbeziehung” (Jesper Juul).

Unser Traum: Noch viel mehr Eltern lassen sich von diesen Fragen berühren und durch den gemeinsamen Austausch inspirieren….